宝宝夏天洗澡该注意什么月嫂值得收藏

2020-03-24

宝宝夏天洗澡该Г注意什么

很多月嫂都▌有这样的烦∝恼,给孩子洗【澡时孩子极度不配合,大喊大叫。其实给宝宝洗澡这件︱︳简单的事,ⓛ但是禁忌也很多,也需要月嫂谨慎处理。今天按教大家的这个步骤来就行,超有用。




01先说这些情况下宝宝不能洗╜澡:




1.发热、呕吐、频繁腹泻时,不能给宝宝洗澡,因为洗澡后全身毛细血管扩张,易导致急性脑缺血、缺氧而发生虚脱和休克。


2.打不起精神℃,不想吃东西甚至拒绝进食,◎有时还表现出伤心、爱哭,这可能是宝宝生病的先兆或者是已经生病了。这种情况〇下给卐宝宝洗澡势必会ρ导Ⅸ致儿童发烧或加剧病情的发展。


3.发烧经过治疗退烧后不到两昼夜即48小时以上者,是不宜洗澡的。因为发烧宝宝抵抗力极差,很容易导致再次受外感ↇ风寒Д而发烧。


4.若遇宝宝发生烧伤、烫伤、外伤,或有脓疱疮、荨麻疹、水痘、麻疹等,不宜给宝宝洗澡。这是因为宝宝身体的局部已经有不同程度的破损、炎症和水肿,马上洗澡会进一步损伤引起感染。


5.孩子打完预防针当天或接下来的۩几天内不要给孩子洗澡,以防感染。很多时候在疫苗注射事项中会提醒家长。一定要⊙严格按医生的要求做。如果是炎热的夏季孩子出了很多я汗可以用湿毛巾给孩子擦身上,避开И打针的部·位。


6.♣喂奶后不能马上洗澡,会使较多的血液▌流向被⿷❤热水刺激后扩张卌的表皮血管,而腹腔血液供应相对减少,这样会影响宝宝的消化功能。其次由*于喂奶后宝宝的胃呈扩张状态,▐马上洗澡也容г易引起呕吐。所以洗澡通常应在喂奶后1-2小时进行为宜。




02接下来再说宝宝︹︺︻洗澡哭闹怎〢么★处理

巧借玩水游戏:

其实,每个宝宝天生都№是爱玩水的,可以在浴缸中多放些玩具,如塑料船、漏斗、杯子、充气小鸭子等等,以增添↕宝宝洗澡的乐趣。同时,洗澡也是▒一个与宝宝沟通和玩益智游戏的重要机会。

比︴如:

  ┑❤把一些东西放到水里,让宝宝仔细观○察一下≒哪些会沉哪些会浮;
  ❤把一个戏水玩具々放到水里,让宝宝自由玩耍;
  ❤看他∧能否用木勺把一些漂浮在水中的玩具捞起来;
  ❤试着充满或倒⿱空一些容器,比如塑料汤匙、酸奶罐、塑料杯、碗和瓶子;

  ❤¤用海绵充水,然后把水挤到一个容器里,让宝宝看看水是怎样保存的;

  ❤听听不同的声音,比如滴水、沸腾、飞溅等,然后说出声音的名字;
  ❤给洋娃娃或玩具人洗澡、×洗√头∠,说说身体的不同部位。然后把它擦干,上床睡觉。

注:

  对于新л生宝宝,每次洗澡时间建议控制在5~10分钟,不≥要时间太长,以免感冒ↂ〦。

上一页123下一↔页

相关文章