宝宝吃鱼肝油的作用和挑选的窍门

2020-03-24

鱼肝①の油是婴儿不可缺少的营养物质,相信|︴()〔〕身边有不少有经验的妈妈们都在给自己的孩⿺子吃鱼肝油。那么宝宝吃鱼肝油的作用有哪些呢?下面,小编就要来全面介绍宝宝吃鱼ш肝油的作用⿰和挑选的窍门,一起来学两′招吧。

宝宝吃鱼肝油的作用

鱼肝油中主要是维生素A和D。

维生素A 的№主要功能是维持机体正常生长、生殖、视觉、上皮组织健ↆ全及抗感染免疫功能。维生素A︰ 缺乏时可引起:小儿骨骼Э发育迟缓;影响牙齿牙釉质☆细胞发育,牙齿不健全;上皮组织结◘构受损;免疫功能低下容易引起呼吸道、消化道和泌尿道的各种感染。

维生素D的主要功能是φ促进小肠黏膜对钙、磷的吸收;促进肾小管对钙磷的重吸收。Ψ维生素D缺乏时可引起:钙磷经肠道吸收减少,骨样组织з钙化障碍;佝偻病 ,表现为易惊、多汗、烦躁和骨骼改变。

维生素A 和D◥都是脂溶性维生素。维生&素╟A存在于动物的肝脏尤其是鱼肝,其次是乳类和蛋类中。另一种是Θ以胡萝卜素的形式存在于食物中,如胡萝卜、番茄、豆类和绿σ叶蔬菜等,在◀肝脏胡萝卜素转变为维生素A。

维生素D主要存在于动物的肝脏,尤其是海鱼的肝脏中。另外,╦╧皮肤中7-脱氢胆固醇在紫外线作用下也能转变成维生素D。*从日光照射和从食物中摄取维生素D。

那▌么,要如何为孩子挑选鱼肝油呢?

宝宝鱼肝油的选购窍门

剂型。维生素A、D都是脂溶性维生素,因此软胶囊(或滴剂)和乳剂是它们的最佳保存方式。将鱼肝油°゜ō制成乳剂,可减弱₪큐其腥味和油腻感,口感略好〩些。而滴剂所含鱼肝油剂量小而准确,适合婴幼儿,同时要注意,不同年╥︶︷︸龄段∝儿童ы一▀定要选∩择对应Г剂量的鱼肝油。

颜色。鱼肝油的颜色由淡黄色至橙红色不等,这主要与其类型和添加成分有关,与质量无关。例如,鲨鱼肝油颜色通常较浅。≮≯判断鱼肝油的质量有一个基本原则,即颜色通透、充·满油脂者质量好。而有杂质或不明沉淀则提示提纯工艺差或者已经变质。因此,最好选择透明胶囊装的鱼肝油,以便直Ⅺ接观察鱼肝油的色泽和℅通∞透性。

腥味。目前的提取工艺还不能完全去掉鱼肝油的腥味。如果某种鱼肝油格外腥,可查看一下它的成分表里是否含有二十二碳六烯酸(DHA)§,即俗称的脑黄金,因í为它本身也⿻有腥味。

母$婴专家温馨提示:※知道了宝宝吃鱼肝油的作用和挑选的窍门,所ↂ以为了更好的保证宝宝的健康,我们在为宝宝选择鱼肝油的时候,要注意以上的选购窍门。妈妈快来选购适合婴儿吃的鱼肝油吧。

【推荐阅读】

宝宝什么时候吃鱼◇肝┆┇油最好

宝宝吃鱼肝油怎样才正确♨

相关文章