关于新生儿喝水的相关问题

2020-03-24

我们都知道宝宝出生后是以母乳或者奶粉为主食,外加一些辅食。在主食与辅食中,绝大多ↂ数都是含水量高的食物,因此,对于宝宝还要不要喝水很多妈妈就不知道了。母婴♥专家表示,Ⅵ宝宝除∴了日常的饮食之★外,也要给宝宝补充一些水分,最直接的就是给宝宝喝水。接下来母婴专家为大✿。✿家介绍一Ш下关于新生儿喝水的相关问题。

1、宝宝该喝』什么样的水?

由于婴幼儿的生理特点,每公斤体重对水的需求量和吸收率都高于成年Ы人,所以水№々质和水量十分重要。食物中※的Й水分是〥婴幼儿∧摄入水分的重要来源,但不像饮料那样直观。饮料是*在膳食外摄取水分的主要来″源,包括煮沸的开水、矿泉水、水煮的水≯果水、蔬菜水、鲜榨果∏汁和较γ大儿童饮用的清淡绿茶水等Ⅶ。对宝宝来说,各种饮料中应首选白开水。

2、宝宝¤该喝多少水〇?★

孩子应该按体重确定喝水量。婴幼儿新陈代谢旺盛,水的需卐要量相对较多,根据WHO(1ↆ993)的推荐量,0-1岁的婴儿每天水摄入推荐量为 150ml/(kg.d)。体重5公斤的宝宝每天需要0.75L水,体重10公斤的宝宝每天需要量1L水。以上供水量是指经口▓饮水、食物中所含有的水及食物在体内代谢所产生的水的总和,而不是单指∏饮水量。除去奶类、蔬菜、水果中所含的水分,1-3ч岁幼儿每天需要直接饮用的水量为600毫升~1000毫升。照此推算,1-3岁的孩♯♮子每天需水量大约为1200—16⿻00毫升,除去饮食摄入的水分外,还应该每天直接饮水至少为600毫升。

3、宝宝该怎样喝水?

很多人往往是等到口渴了才想到要喝水。而实际上,当人感到口渴的时候,身体σ已经处于慢性缺水状态了。正确的饮水方法是将饮水时间分配在一天中任何时刻,喝水应该少☺☻量多次,每次一杯左右。如:1-3岁的幼儿每日喝白开水4~5次,每次150~200∮毫升,同时要参考季节、气温,出汗多少而灵活掌握。年龄小的宝宝每次应减量。切记不能一次性大量饮水,』这样会加重胃肠负担,使胃液稀释,既降低了胃酸的杀菌作╠╡用,又会影响对食物的消化吸收。

4ↀ、新生儿的饮水量有讲究

对于新生儿来说,身体я所需的水要从一定量的饮水和牛奶中▌摄取。新生儿新陈代谢比较旺盛,而肾脏功能发育不完全,但相对来说,需要水的量却比成人要高,孩子越小,需要水分越多¤,但是,并不意味着饮水越多越好,所以,家长应该掌握孩子的饮水量,以满足孩子生长的需要。

我们≈大人每天需要约3000ml的水份补♀充,同样的≠,宝宝也需要喝Ё■水。不过一次性不能让宝宝喝太多,要根*据宝宝的身体缺水情况来补充。尽量〡少让宝宝喝糖水,以免影响宝宝牙齿生长。母婴专家提醒大家,以上就是关于新生儿喝╜水的З相关问题详细介绍,如果还有不明∝白的地方请咨询我们的在线专家。

推荐阅读:宝宝多吃五种食物长得快又高

相关文章