科学提倡母乳喂养的两大理由

2020-03-24

提倡母乳喂养一直备受准妈妈и的认可。这不单是∞由于母乳内营养的含量充足,让╪宝宝的生长发育不受外界食品的危害。更重要卐的是通过母乳喂养可以与宝宝建立最原始⿸的亲子关系▕,让宝宝的心理发育得到更Ⅲ全面的保障。

具体讲,母乳喂养有◢以下两方面的⊙好处:

(1)对婴儿υ的好处。母乳含≌有牛◥奶等其他代乳品所不能┖替代的丰富的易消化的营养物质,尤其是Π母乳中í的必⿳需氨基酸♀,是宝宝生〧长发育的必需营养素;母乳中*不能合成的必需脂肪酸Ц,又能促进宝宝神经系♂统的发育△;母乳中的矿物质是最适合¤婴儿生理∮☼需要的,其中钙、д铁的吸收率都较牛乳好,母乳╩喂养々可以预防小儿佝偻病,降╜低贫☏血的发病率;另外,母乳还含有大量的免疫活性物质,可以帮助宝宝抵御疾病。

(2)对母亲的好Ⅹ处。〩母乳喂养可以增加子宫收缩,减少产后出血.使身材更容易复原;喂养过程是建立母婴关系的良好机会,使母亲有愉快感和满足感;同时,母ё-乳喂养♡又是最经济、最方便的一种喂养方式。

因此,每一位母亲都应尽量克服困难,给予婴儿母乳喂™养,尤其是婴儿生后☆4&m∩dash;6个月内。可能初为母亲的妇女,在哺а乳初期会碰到这样或那样的困难,如喂哺姿势掌握不好⿷,乳房胀痛等∏等,此时应带着宝宝到妇幼保健门诊,向专业医щ生进行咨询,一定不要轻◎易地放弃母乳喂养。

母乳中的营养成分与乳母的⿻饮食〾有密切的Е关系,为了让宝宝能获得丰富、足够的营养,乳◣母膳食应该∽种类多样※,┑数量足☞够,并具有较高的营养价值,尤其要τ注意选用富含蛋白质和钙质的食物。

相关文章