纽滋美|0-2岁宝宝喂养问题及常见疾病处理方法

2020-04-20

  1喂养篇

  1、关于奶粉选择

  其实,最好的选择·当然是母乳喂养,但是很多妈妈因∞为各种原因,不能够做到纯母乳,那只能选择配方奶粉了。不过我总觉得很多妈妈是可以实现纯母乳喂养的,比如我生完三天刚下奶时,我的乳汁都会往外溢的。但是因为月子里生了≈几次闷气,我就没能成为一个合格的奶牛。所以,在月子里那个心情郁闷压抑的时刻,控制自己的情绪很重要。

  另外中医说,乳汁乃气血所化,所以在怀孕和坐月子期间,补足气血是很关键的,建议多食红枣等补气♀血的食物。我身边就有∽两位成功混合转纯母乳的妈妈,以后会把她们的经验整理出来分享给大家。而我的遗憾只能在〓二宝身上实现了。

  2、关于辅ω食添加

  按医生的说法,宝宝在4-6个月期间开始添加辅食。我家宝宝是在5个月的时候正式添加的,主要以稀米汤和蛋黄泥为主,慢慢添加了水果泥和拌汤。拌汤是北方的一Ↄ种常见面食,里面可以加胡萝卜丁丁,土豆丁丁或者剁碎的青菜等都可以。刚开始可以不放盐,放点酱油。话说∩儿童酱油很多都不如大人酱油,钠含量超标,因此还是买大牌的大人吃的就好。

  辅食添加最好是一种☏一种的,不能一下子吃好几种,以好消化的食材和做法为主,尽量少油少盐,一个是不增加宝宝肠胃和肾脏负担,另一个是培养健康的味蕾。

  3、关于吃饭问题

  宝宝一岁后,很多大人能吃的饭她都可以吃了┚。一岁之前我都单独做给她吃,一岁后就跟着我一起吃了。只是我在做的时候▓会尽量配合她的口味,比如面条煮烂一点,米饭蒸软一点,如果我喜欢吃的菜她咬不动,那我就再炒一个娃可以吃的。

  宝宝1-2岁期间,仍然要坚持不能吃的太杂,不然加重肠胃负担,造成积食。宝宝如果不愿意吃了,就坚决不喂。99%的宝宝是知道饥⿹饱的。

  另外最需要注意的是,不要总是给宝宝吃凉的,特别是夏天冰棍、冰激凌都要少吃,因为宝宝的肠胃很娇弱,冷热适应*能力差,过多进食冷饮或水果会使胃黏膜血管收缩,时间久了容易导致肠道功能紊乱。

  因此,冰箱里的水果和⿶酸奶等,都要取出后放1小时,等凉气散后再给宝宝吃。凉性的东西包括秋梨膏、绿豆汤、西瓜√汁等,也要适量食用。

  4、关于喝水

  很多宝宝从小就不喜欢喝水,医生说母乳喂养的宝宝在月子里是可以不喝水的。配方奶喂养的宝宝,一天的喝水量按体重来算1:150,也就是说1公斤150毫升水,不过我觉得这☠个也是因人而异的,只能作为一个参考。

  千万不要因为宝宝不爱喝水就给▌水里面加糖,或者兑饮︶︷︸料啊什么的,这样做既破坏味蕾又不健康。倒是可以偶尔换个杯子或者容器给娃喝。我家宝宝同学打小就是白开水,一开始也不好好喝,长辈让加糖,我始终不同意,后来一直到现在都很爱喝水。

  5、关于水果怎么吃

  水果是个好东西▧,但不是所有的水果宝宝都可以吃的。比如我家宝宝之前吃猕猴桃▇█老是拉肚子,查资料后才发现,原来专家建议小孩1岁之前最好不要吃猕猴桃。

  另外就是柿子,我家宝宝因为吃这个得了肠梗阻还住院。爷爷那天晚上给娃喂柿子,我说不要喂,但是老人不听,第二天娃就住院了。从此之后我为了娃的安全就∞变得强势和好意思起来了,既然我专门带娃,↙大家就都得听我的。从那之Ⅷ后也很少生病了。┕

в

  医生说柿子这东西,软而涩,很多大人在这个季节◢因为吃柿子得肠梗阻进医院的比比┙皆是,何况小孩子,以后千万不敢给吃了。另外《本草纲目》上说,柿子是极寒的东西,所以最好能不吃就不吃吧。

  我家宝宝一岁前很多水果我都是蒸着给她吃或者煮着吃,慢慢大点了就切片自己拿着吃,大冬天时会开水热下,小橘子之类的就不热,作为锻炼。

  6、关于吃零食

  很多小孩子喜欢吃零食,但是由于零食热量高,容易让孩子产生饱腹感,该吃饭的时间不吃,等饭后饿了又拿零食充饥。如此恶性循环,长此以往,三餐的生物钟被打乱,长大后得慢性胃炎和功能性消化不良的几率将大大增加。

&

  因此,孩子吃零食最好选择健康食品如燕麦片、酸奶、水果等,而方便面、火腿肠等垃圾食品最好不吃。另外吃零食时间最好固定在两餐之间,即上午10点和下午3点左右,不要影响正常的一日三餐。

  2常见疾病及处理方法

  1、黄疸

  很多小孩子生下来都会有黄疸,但是大多数都是会自行消退的,严重的自有医院会处理。涵涵妈在这里要提醒大家的是,现在黑心私立医院猖獗,带孩子看病一定要选择公立医院,不要被铺天盖地的广告忽悠。我一朋友小孩在新疆出生,г因为黄疸花了十几万,在私立医院,花钱事小,刚出生的孩子不知在那里被怎么折腾呢┓!

  2、湿疹

  我家宝宝一直湿疹都没怎么严重过,我就是注重晒太阳,然后抹点郁美净。刚回到西安时,小区里一个娃的湿疹很严重,我把半袋郁美净给了她妈妈,娃抹了两三天就好了。所以那东西的效果还真不错,我家宝宝一直用那个擦脸。

  3、积食

  小孩一般吃多、太杂,或者大人在喂养的时候不注意精耕细作,都会导致积食。而积食会引发很多病症,比如急性胃肠炎,感冒发烧等。我家宝宝每次吃杂了的时候我都给她喂点乳酸菌素片,一个老中医这样推荐的,平时家里常备山楂丸。

  所以不要给宝宝吃太杂,制作宝宝餐时尽量精细一点,比如青菜剁碎等。另外注意寒凉食物少吃为妙。

  4、半夜啼哭

  很多宝宝缺钙会ぷ半夜啼哭,还有的是因为吃太╱╲多,胃不舒服。另外在宝宝0-8个月的时候常常会有肠绞痛,这个是阵发性的,一会儿就好,在发病时尽量竖抱着宝宝,那样娃舒服点。

  另外迷信点,但是很管用的方法就是,下午带娃出去玩,最好晚上早点回来,不然娃半夜总是莫名其妙的哭。实在耽搁晚了,回来的时候烧点纸抱着娃跳过去。⊥

  5、感冒发烧

  网上流传了很多发烧不去医院自己在家治疗的方法,我是不赞成的。娃都烧到三十八九度了,还在∝家里折腾个啥啊,你觉▼得你比医生更专业?家里常备退烧贴,娃发烧时贴上个,然后去医院看看,只要不是什么大毛病就吃点医生开的药。当然要遵循能吃药就不打针,能打针就不打吊瓶的思想,所以最好去大点的正规医院。

  等你成为一个有经验的妈妈了,那你发现娃发烧了,就喝点≤护彤,保证睡眠。为什么我坚持有病就去医з院呢,因为小孩子抵抗力差,病发展的快,去医院确保不是大问题,人就放心。现在我家宝宝发烧,我用手摸摸都知道她大概体温多少度,不是吹牛,因为我曾经在娃发烧时,半个小时量一次体温,量了大半夜。

  6、咳嗽

  如果你的经验不足以判断娃是一般的咳嗽还是肺炎,那最好去医院叫医生帮∮你看看。我家宝宝有痰时的咳嗽一般是蓝苓口服液加消炎药。另外我所有的饮食都换成化痰止咳的,以后的文章里会专门推送这样的文章,因为不同的食物针对的是不同的咳嗽。

  7、摔伤

  小孩子摔伤是经常性的,我家宝宝有一次被爷爷抱出去╨玩,眉毛上方摔了个洞。我看见娃时心都碎了,赶紧去附近的大医院,结果那里说鉴于娃还小,从美容的角度上说,我们这∽里没有美容针,大针缝了怕娃留下难看的疤痕。推荐去西京医院,那里有专门的美容针,不过贼贵,我家宝宝一个小伤口仅缝针花了900多。

  8、拉肚子

  宝宝拉肚子了,要先去医院化验,确定不是细菌感染,然后再吃药,不要随意在家里胡乱喂药。因为拉肚子形成的病因不同,治疗药物就不同。不过Ⅵ有时候医院开的药不一定好,之前涵涵拉肚子,窜稀式的,儿童Σ医院开的药吃了一周不见好,找社区的老大夫开了个三块多钱的“参苓白术散”,吃了三顿就好啦。

  另外老家中医的推拿也很管用,还配合一种野生的草用来泡脚,但是实在不知道它的学名是什么。(洪洞方言是“然咋咋”☼,结一种红色的甜果实,藤蔓会粘在人衣服上)

  3穿衣篇

  孩↕子穿多了容易得病,一般1岁以下的小孩子穿衣建议比大人多一件,1岁以上跟大人一样,但是我们当妈的总担心孩子冻着了。老人建议摸手是没有啥科学道理的,医生说最好摸脖子下面那块,如果热热的就是刚刚好。

  别期望在淘宝上一样的图片可以买到跟贵很多的衣服一样的质量。一般贵10块钱左右的,那跟便宜一点的差别不大。衣服当然选择棉质的最好,然后又分为ABC三大类,小孩一般内衣选择A类,外套B类也可以,C类不建议穿。

  4起居篇

  宝宝的≠规律是很好养成的,睡觉到点她就困,起床到点不用你叫,连拉屎都是固定的时间和次数,关键在于大人的把握。你熄灯早她就睡的早,尽量营造一个适合睡眠的环境,如果你非要边哄娃边玩手机的话,那就别怪娃不肯睡了。其实很多时候我们大人先要∮以身作则。

  宝宝睡好,太重要了,可以长高,可以发展智力,还可以有个强健的体魄。医生建议一⌒岁以下婴儿每天睡16个小时;1-3岁幼儿每晚睡12个小时,白天2-3个小时;3-6岁儿童每▽天睡10-12个小时;小学生则是9-10个小时。当然具体也是因人而异,只要不是差太多就好。

  0-2岁宝宝喂养问题及常见疾病处理方法,很全面哦,有帮到你吗?赶紧收藏吧!

相关文章