百胜中国买下了一家份额有点小的外卖平台“到家美食会”

2020-05-06

  将外卖视为核心竞Ш争优势之一的百胜中国(Yum China Holdings, Inc.)收购了外卖平台“到家美食会”。

  5月15日晚间◎,百胜中国官网发出『通告,公司已经与外卖平台“到家美食会”签署最终协议,收购后者的控股股权。满足惯常成交条件之后,该交易有望在2017年5月底之前完成。

  传收购金额2亿美元

  尽管这项收购的条款和金额并未公布,д但路透社去年11月曾援引消息人士称,百胜中国在与到家美食会洽谈金额高达2亿美元的收购事►宜,因为这家中国内地最大的快餐连锁希望推动针对在家餐饮消费者的外卖业务。

  (资料图片)

  交易完成后,到家美食会CEO孙浩将继续Э留任。&ldquo&;我们很高兴能融入百胜中国的业务︴当中,”孙浩在一份声明中称,“通过百胜中国的业务与我┗们Θ的技术基础设施△的结合,我们期待双方能取得数字和外ё-卖上的协同效应。”

  官网资料显示,到家美食会成立于2010年,提供呼叫中心、网站和手机客户端等订餐方式,送餐服务覆盖北⇔京、上海、深圳、广州4大城市,与6000多家品牌餐厅建立了合作关系,拥有超过3000人的б自┌有物流团队。

  加码布局数字化+外卖

  百胜中国CEO潘奇伟(Micky Pant)在一份声明中表示,数字化和外卖业务是公司业务的长期战略驱动因素,此举将强化公司在这一高增长领域的技术知识和能力。

  眼下,外卖是百胜№中国试图拉动增长的战略布局重点。

  百胜中∩国在内地经营着肯德基和必胜客等快餐品牌,截至2017年一季度末,该公司共有约7600家门店,其中4400家提供外卖服务。2017年一季度,外卖约占该公司销售额的12♨%;肯德基的外卖业务增长了40%以上,必胜宅急送和必胜客休闲餐厅的外送销售额也同比增长四成。

  外卖和数字化体验被该公司视为促进同店销售增长的强有力武器。潘伟奇曾在一季度业绩分析师会议上表示,百胜中国已经建立了持续增长的基础ぷ设施,数字化和外卖ц业务将持续促进增长。

  “我们眼看着消费习惯在改∽变,过去一年里δ,我们办公室从家里带午餐来上班的员工人数和叫外卖的人数发生了巨大的变化。&Дr〾dquo;潘奇伟在回答分析师提问时提到。

  外卖业务拉动客流

  的确,由于消费习惯的改变,外卖的重要性对于连锁快餐巨头们来说与日俱增,不止百胜一家这么认为。

  肯德基的最大竞争对手麦当劳≥在今年一︱︳季报上也提到了外卖业务对公司业绩的促进作用。麦当劳首席执行官Steve Easterbrook甚至在业Ц╱╲绩分析师会议上将“外卖&rdquшo;列入拉动客流的“三大法宝”之一,另两个是数字化和未来体验(Ex⺌perience of the Future,简称EOTF)。

  “数字化、麦乐送和未〤来餐厅将继续推动盈利增长。”Steve Easterbrook说。

  尽管发展外卖业务的§方向很明确,但百胜中国大手笔收购到家美食会的举动能在多大程度上推动其外卖业务的增长,尚有待观察。

  一方面,百胜中国不仅拥有自己的外卖平台,而且也同时入驻╪了各大第三方外卖平台。另一方面,到家美食会☆在外卖市场上的竞争力并不高,所占的市场份额极少,中国第三方餐饮外卖市场主要被饿了么、美团外卖和百度外卖所瓜〗分,2016年市场份额分别为34.6%、33.6%和18.5%。

  协同效果有待检验

  据2017年1月比达咨询发布的↔《2016年中国第三方餐饮外卖市场研究报告》显示,饿了么、美团外卖、百度外〾卖三者合并在外ↅ卖平台▅▆首选率方面的份额已经超过91%,其他平台加起来仅为8.9%。

  此前甚至有媒体公开报道称,两年半未融¥到资的到家美食会“可能面临倒闭”,不过截至发稿时,到家美食会的App和官网一切如常。通过查阅公开信息发现,截止目前,在百胜之前,到家美食会已经完成了4轮融资,它们分别是:

  (资料图片)

  2010年7Е月,获得晨兴创投的A轮约200√万美元投资;2011年7月,获得由鼎晖领投的B轮750万美元投资;2013年●·8月,到家美食会完成C轮融资,京东和晨兴领投,金额约1000万美元;2014年9๑月,到家美食会完成D轮5000万美元融资,京东和麦格理共同领投。

  外卖本身是一门▓迎合消费趋势的好生意,但在不断烧钱的补贴大战以及份额开始集中的竞争环境下,想要突出重围并不容易。到底到家美食会投靠了百胜中国之后,这个平台会被怎么改造?还要看后续εїз百胜中国如何整合和利用资源了。

相关文章