胎位不正的原因及纠正方法

2020-05-08

什么叫胎位

  我们先来了解一下什么叫胎位。所谓胎位,一般来说就是胎儿在子宫内◎的位置,胎儿出◢生前●·在子宫里的姿势非常重要,它关系到孕妇是顺产还是难产。

  临床上医师会用一些术语来描述胎儿在子宫内的位置:轴ζ向指的是胎儿中轴相对于母亲子宫中轴的方向,有长轴位、横位、以及斜位。不过轴位无法告诉我们胎儿是那个™部分先出来,举例来说,长轴位可能胎头在下面或是在上面(臀位),因此还需要用其它术语进一步描述详细位置。

  

胎位不正的原因

  正常子宫呈梨型,也就是下面靠子宫颈处较小,而上面子宫顶空间较大,所以胎儿足月时自然而然会顺着子宫形状头朝下,臀→部与会活动的双脚则在空间较大的子宫上端,形成“头÷位í”。至于胎位不正ю会发生,则必须考虑到子宫形状、羊水多寡与胎儿大小,所以胎★位不正的发生率,在不同妊娠周数并不相同。

  胎位不正一般指妊振3∮0周后,胎儿在子宫体内的位置异常,较长见于腹壁松弛的孕妇和经产妇。由于胎位异常Ⅵ将给分娩带来程度不同的困难和危险,故≤早期纠正胎位,对难产的预防有着重要的意义。

  发现胎儿胎位不正时,医ↈ生会跟孕妇商量如何选择最佳的生产方式,如果经过调整,胎儿转为头位,阴道生产方┛式是首Ч选,如果调整不◤回来,胎位不正剖腹╤产可能是较为安全的分娩方式,医生Ё会分析利弊,├让母亲、家属及医生共同做出选择。

胎位不正的『纠正方法

  通⌒常,在孕7个月前发现的λ胎位不正,只要加强观察即可。因#为在妊娠30周前,胎儿相对子宫来说还小,而且母亲宫内羊水较☎多,胎儿有活动的余地,会自行纠™正胎位,在孕30周后大∷多能自然转为“头位”。然而一般而言,若在妊娠30-34周还是胎位不正时,就需要矫正了。具体的矫正方法如下:

  1.膝胸卧位操纠正

 ۩.. 孕妇排空膀胱,松解腰带,〧在硬板床上,俯撑,膝着床,臀部高举,大腿和床垂直,胸部要尽量接近床面。每天早晚各1次,每次做l5分钟,连续做1周。然后去医院┑复查。

  2.医生为孕妇施行“转向”

  如果在孕32周-3◎4周时,☏胎儿仍未转向,医生就要考虑为孕妇₪큐实行外转胎位术,๑让胎儿翻转,使〓孕妇能顺利分娩。值得注意的是▨,外转胎◎位―术有一定的风险性。操作时,会导致脐带缠绕或胎⊙盘早剥。因此,在科学技术发达、有条件Ф做Ⅺ剖宫产↔的地区,这个方法并不流行。

  3.胎位不正的针灸治疗法

  针对胎位不正,我国有针灸治疗∩的成功先例。用▕针刺至阴穴,治疗胎位不正,每日1次,每次l5~ё-20分钟,5次为一疗程,适用于妇科检查诊断为臀位、横位、斜位的孕妇。

  4.自主矫正方法

  可以做膝胸卧位操纠正,每天早晚各1次,∫≌每次做lO分钟,连续做1周,胎位可以转正。其姿势是,在硬板床上,胸π膝着床,∣臀部高举,大腿和床垂直,胸部要尽量接近床面,但要注意做前要松开裤带。

  注意:患妇不宜久坐久卧,要增加诸如散步,揉腹,转腰等轻柔的活动。

  

上一Я页12下一页

相关文章