哪些物理因素影响胎儿的发育

2020-05-18

X射线:最◀严重且常见的物理√致畸因素就是X射线。如孕妇一次大剂量或多次小剂量接受治疗可引起胎儿畸形。长期接触小剂¥量的X射线可使细胞核内的❤☜染色体受损伤,容易导致流产或早ё-产,甚至可使胎∞儿的中枢神经系统、眼、骨骼等严重畸⿳形,并有可能造成死胎。接受X线的剂量越大,生殖细胞和胎儿所受๑的影响也越大。尤其是怀孕的前三个月内,这种影响最灬大。所以孕期妇女,尤其是在孕早期接触过X射线的妇女,应密切注意观察胚胎的▅▆发育情况。

电磁辐射:又被称为电子污染(电子雾)。在电子技术带来科技进步的同时,电子辐射已无处不在。工厂′、¨办公室以及家庭使°゜用的▒各种电器,如电脑、手机、彩电、微波炉、电热毯等,都发出各种不同波长与频率★的电磁波。它们对孕妇、胎儿的危害更应引起高度警惕。由于胎儿生命的稚嫩和弱小,特别客易受到电磁辐射的伤害。具体来说,l~3个月为╱╲胎儿的胚└胎期,一般辐射后果为肢体缺损或畸形;4~5个月为胎儿形╪成期,●一般辐射后ↀ果为智能损╣坏,甚至造成痴呆;6⿻~10个月为胎儿成长期,其主要辐射۩后果则是免疫功能低下,出生后体质弱,抵抗能力差并影响终身。

高温З:通常,妊娠胚胎期子宫温度在3ν8.9~43℃时¤可⌒造成畸形,如妊娠3~7○周的孕妇体温达40℃以上并持续ι一天以上,会使胎儿大ρ脑的结构▇█与功能受到损害。

噪音:据对高噪声场所进行的研究∈表明,孕期接触高噪声会影响胎儿今后的听力,造成胎ц儿脑卍细胞的萎缩或死亡。我国的调查研究还发现,孕期接触强噪声的纺织厂织布车间з女工的幼儿园年龄(3~7岁)及小学年龄(7~15岁℡)的子女,平均智商均低于母亲孕期未曾接触职业噪声的子女。因此,在怀孕期间,尤其Э是孕期7个月以后,孕妇不宜在高噪声∑环境中逗留,特别是别在机场或迪斯科舞厅久留。

大气压:大气压力专家们发现,高海拔〖低⿴气压对妇女的生殖也▲有影响,特‖别是她∝≤们的新生〦儿临产期死亡率明显增高。如果经常在海拔々310Ⅹ0米工作而又有肺部疾病或吸烟的妇女,出生的孩子往往比正常的要小而∞在海拔4000米以上地区工作的妇女,其新∴☎生儿体重则明显减轻。

相关文章