头发变脸是怎么回事

2020-05-22

每个↖人|︴()〔〕都希望自の己的头发乌黑、秀美,可™有些人的头发干燥〾、发黄,有些人头发呈红¤色、淡褐色、黄色,这是怎么回事呢?※下面就来谈谈引起头发变色@的原因。

&nbs۩p;  〡; (1)遗传和人种:很多头发异色的й人自幼就是这样,或父母有一方◥是这样❤☜颜色的头‥发,有的人甚至连眉毛、胡须、腋毛都不是黑色,这些主要和遗传、人种有关,属Л◎于生理现≤象。
 &nb↹sp;&nb▲sp; (2)疾病:某些消耗性∞疾病■(如肝炎…ζ、结核♠、癌),甲♣状腺功能垂,严重贫血的病人,头发§≤可变浅、变黄。
&nbs┓p;   (۩⊙3)营养缺乏:饮食中长期缺乏必要的蛋白质、维生素、微量元素,Ж↔均可致头发变色。
    (4)外界因素:长期▍接触某些ф化学物品◢,↔如ε雷锁辛;或经常烫发、∮用劣质肥皂甚至碱水▇█洗发;或长期日普映射⿻等亦可引起头发变色。

本病治疗主要是控制原发病,加强营养,注意保护头∨发,不要烫洗太勤及长时间日普映射░。中医学主要从补肾养血人手,成药⊙可ↈ选用六味地黄丸、养血生发⊙胶囊等。平Σ时可多吃☏一∽些核桃、黑豆、黑芝麻、大枣等对头▷发有好处的食品。如治疗效果欠佳可考虑染发。


相关文章