·奶水稀会影响宝宝健康吗?

2020-05-22

  妈咪带孩子难免互相交流,有时甚至☆“攀比&rd⊙qu∞o;。经常听到有的妈咪说她的奶稀,宝贝的尿量大@,吃不饱。难道母乳也和配方奶一样,有一в定的放水量?奶稀会不会影响宝贝的和呢?
  前奶和后└奶
  满月后,不少哺乳妈咪会发现乳汁的颜色显得比较白,看Ω上去有些稀稀的、淡淡的,好像不如那样&∏ldquo;浓”,有的妈咪因此会担心自己的奶有问题,没有营养,宝贝吃不饱。其实,对于绝大多数妈咪而言,Ю这种担心是多余的,这主要是因为成熟的母乳和的颗粒较小,并不是营养不好。对比牛奶和配方奶,它所含有的营养素及搭配比例℡、抗病因子都是前者无°゜法比拟的。
  成熟的母↔乳确有前乳和后乳之分,营养成分也有所不同——
  前ι奶:是在″每次哺乳时最先产生的奶,也就是前两、三分钟出来的奶。◎它的含水量大,可以为宝贝提供丰富的水分、蛋白质ц、乳糖、、无机盐和水,还有具有抗能力的免疫۩..球蛋白。
  后奶:含有较多¤的脂肪,看起来颜色『比前奶白。在母乳喂养中,它可以为宝贝提供大量的热量,有助于各方∩面的成长。
  爱心TIP:
  哺乳时要让宝贝吃够,不要有时间限制,不要急于转换,这样才能让宝贝均衡地吃到前奶和后奶,〇即保证了营养▁▂▃▄的全面。
  ▨通过合理膳食提高奶质
  虽然“奶稀”并不代表奶质不好,但总体来说母乳的优越是牛奶和▌配方奶无法比拟的。每一位妈咪的乳汁营养素含量确有不同,这主σ要与乳母的膳食有关&mdashЪ;—
  1. 哺乳期的膳食调Ⅶ配应参考我国营养学会的建议推荐供给量,增加各种营养素的供给量,尤其是优质蛋白质、钙、锌、铁、碘◘和B族维生素,并要注意各营养素б之间的合适比例,如蛋白质、脂肪、碳水化И合物的供热比应分别↔为13%-15%、27%、58%-60%。
  2. 注意钙和۩维生素D的摄入。如果乳母缺钙,为保证乳汁中钙含量的恒定,就要动用乳▀母本身的骨钙,会造成乳母骨软化、骨质疏松、腰腿疼痛等。
  3.▌ 母乳中的水溶性纤维素※,如维生素B1、B2、C等,可因乳母膳食中含±量的Б变化γ而改变;脂溶性维生素A,也是如此。所以乳母膳〡食中要注意合理补充。
  4. 近期对中国〤妈咪乳汁调查显示,除钙含量低,脂肪含量、▽锌和DHAЖ含量偏少,应适量←增加з食用油、坚果、…黄油、动物脂肪、海鱼等,促进宝贝脑★发育及视网膜的形成,提高免疫力。
  另外,母乳中钠、氯含量明显偏高,这与产妇摄入食盐过多有关,不利于的肾脏Ↄ发育。应避免摄入过多的食盐。
  5. 平日偏食,尤其是∨素食妈咪,如果营养╳素不够全面,会对宝∷贝的营养造成负面影响。

相关文章